Spirulina

Die Mikroalge Spirulina platensis gehört zur Familie der Cyanobakterien, auch bekannt unter dem Trivialnamen „Blaualge“. Seit über 3,5 Millionen Jahren ist die Alge Spirulina auf unserer Erde. Ihren Ursprung hat sie in tropischen Gegenden wie beispielsweise Südostasien, Mittelamerika oder Afrika. Dort haben die Menschen schon vor mehreren hundert Jahren die positiven Eigenschaften der Alge erkannt und diese für ihre Ernährung genutzt. Spirulina ist vorrangig in alkalischen Seen mit einem hohen Salzgehalt zu finden. Besonders auffällig ist die blaugrüne Farbe der Mikroalge, die durch das enthaltende Phycocyanin, ein blaues Pigment, zustande kommt.

Heute wissen auch wir, Spirulina ist ein wahres Multitalent. Besonders wertvoll ist der hohe Proteingehalt mit den zahlreichen essentiellen Aminosäuren, der unter anderem für Sportler sehr interessant ist. Spirulina ist außerdem eine Quelle für mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Gamma-Linolensäure oder die Omega-3-Fettsäure Alfa-Linolensäure. Aber auch die Mikronährstoffe können sich sehen lassen, so weist Spirulina einen hohen Gehalt an Eisen, Calcium sowie zahlreichen Vitaminen auf und macht die Mikroalge zu einem echten Superfood. Darüber hinaus wird der blaue Farbstoff Phycocyanin in der Lebensmittelbranche als natürlicher Farbstoff eingesetzt.

Spirulina betreibt als Alge auch Photosynthese und setzt somit Kohlenstoffdioxid in Sauerstoff um. Sie kann nahezu ganzjährig im Gewächshaus kultiviert werden. Zudem kann auf nicht nutzbaren Flächen eine Algenfarm aufgebaut und Spirulina kultiviert werden. Somit ist die Mikroalge nicht nur ein Allrounder für unsere Ernährung sondern spielt auch eine wichtige Rolle für eine nachhaltige, innovative und zukunftsorientierte Landwirtschaft.

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